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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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フリートーク|投稿記事

今年果実酒作られたかたお味はいかがでした?

AYUMIX77
2002/10/01(火) 11:04

今年の夏はじめて梅酒をつけたのですが 3ヶ月程たったので飲んでみたらすこし青臭い気が・・ 友達が言うには本当の梅の味なんだよーってことですが・・ チョーヤの梅酒も材料はホワイトリカーと梅と氷砂糖ですよね? 微妙にチョーヤの方がおいしい気がしてちょっと落ちこんでます。 梅酒作られたかたお味はいかがでした? やっぱり1年以上は寝かしたほうがいいのかなあ。 おととい、氷砂糖を入れない果実酒の造り方をHPみて 早速すだち酒をつくってみました。(すだちとホワイトリカーの み) どんな味になるか今から楽しみです。 私は面倒くさがりやなのでできれば果実を取り出さないで 入れたままのお酒を造りたいのですが、この季節作るのでおすすめ ありましたら 教えて頂けないでしょうか?

  自作しています

仁希19
2002/10/01(火) 20:16

何年か寝かせた梅酒の方が確かに美味しいですね。 私は自作したものの方が美味しいと思っていますが、コストも考え ると梅酒は確かに市販品の方が安くて美味しいかも。 ところで、果実を上げないで漬けっ放しにできるものとのことです が、あまりおすすめしません。とくに痛みやすい果物の場合、痛ん でしまう場合もありますし、えぐみや苦味がお酒に出てしまうこと もあります。また、身体によい成分などもあまり長いことつけてお くとせっかくお酒の中に溶け出したのに、それが元に戻ってしまう ということもあるそうです。 まあ、長いこと漬けておいても大丈夫なのは、梅、かりんとかでし ょうか。あとはドライフルーツで作るものも割と長めに漬けてても 大丈夫ですね。 これからの季節私のおすすめは洋ナシ、金柑です。洋ナシはブラン デーでも美味しいですよ。

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