オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. くるみの上手な取り出し方

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

くるみの上手な取り出し方

Miia
2002/10/16(水) 12:04

殻に入ったくるみが大量にあるのです。
どうにかして食べれる状態にしたいーーーー。
先日ネットで調べて、フライパンで炒って
殻が開いてくると書いてあったので
その通りやってみたのですが、なかなかうまくいきません。
くるみ割り人形でもあれば、簡単なのに・・・。
どなたか上手にわれる方法があったら教えてください!
お願いしますー

  手っ取り早い方法

南町奉行
2002/10/16(水) 13:45

 南町奉行でございます。

 フライパンで炒って殻を開かせようとするよりは、石とかカナヅ
チのような硬いもので叩き割ったほうが手っ取り早いですよ。
 私はいつでも叩き割ってます(笑)
 マンション等にお住まいでしたら、新聞や雑誌の束の上で割れ
ば、下階にもさほど響かず、上手くいくのではと思います。

 最初からいきなり力を込めて叩き割ろうとすると、中のクルミま
で粉々になってしまいますので、様子を見ながら、少しずつ強く叩
くようにしてみてください。
 そうすると、左右の殻のつなぎ目?のような部分を中心にひびが
入り、真中からぱっくり割ることが出来ますよ。

 クルミ美味しいですよねえ。
 自分で作ったくるみ団子は、お茶請けに最高です♪

スタッフへ連絡

  やはりー

Miia
2002/10/16(水) 14:45

やっぱりたたき割る方が早いですよね(笑)
もーどーするべさーと思って
ほったらかしにしておいたら
今父親が、庭でトンカンたたいております。
らっきー(^^♪

そこで、新しい質問なんですが
くるみ団子ってどうやってつくるんですかー?
なんだかおいしそーでー。
教えてください。

ちなみに私はホットケーキミックスで、くるみケーキでーす。

スタッフへ連絡

  では早速

南町奉行
2002/10/16(水) 15:27

 ご要望にお答えして、くるみ団子の作り方です。
 かなりアバウトな作り方なのですが…(苦笑)

材料:クルミ、しょうゆ、砂糖、白玉粉

作り方:
【クルミだれ作り】
1.クルミを弱火にかけたフライパンで軽く炒って、香ばしさを出
します。
2.そのクルミをすり鉢に入れ、よくすって下さい。
3.すり上がったクルミに、しょうゆ、砂糖を加え、更にすりま
す。これでクルミだれは完成。

 出来たクルミだれは、おそらくそのままだと硬くてお餅に絡まな
いので、水で溶いて、適当な濃度にして使います。
 なので、しょうゆと砂糖は「溶いた時にいい塩梅」になることを
前提にした量を加えてください。

 あとは白玉粉の袋に書かれた通りに白玉だんごを作り、よく水気
を切ってたれを絡ませれば完成です。
 クルミの香ばしさが口いっぱいに広がって美味ですよ。

 春になったら、白玉だんごを作る過程で湯がいて細かく刻んだヨ
モギを加えると、くるみ草団子が楽しめます。

 くるみホットケーキもいいですね!
 私も今度試してみます~♪

スタッフへ連絡

  めもりましたーーー

Miia
2002/10/16(水) 18:07

早速レスありがとうございます。
くるみ団子って、くるみあんが入った大福?みたいなのを
想像してました。

いっこ質問なんですけど、くるみって
実のところに薄い皮みたいなのあるじゃないですか?
あれってどうやってとってますか?

さっき炒ってみたんだけど、あまり上手にとれなくて。
あれがついたまま擦ったら苦味とかでちゃいませんか?

ちなみに、くるみケーキは
炊飯ジャーでつくるんですよーーー。

超手抜きです!

くるみ団子明日にでも早速つくってみたいと思います

スタッフへ連絡

  そのまま使っちゃってました;;;

南町奉行
2002/10/16(水) 21:59

 私は薄皮はつけたままゴリゴリすってました(苦笑)
 多少渋みはあるんですが、その渋みがまた「くるみ~っ!」って
感じで、私は好きなんですけどねー。
 あく抜きの方法もあるのかもしれませんが…。

 あ、今調べたら、すりこ木でするとき、くるみとしょうゆを一緒
にすり鉢に入れてすると、あくが出ないんだそうですよ。
 私もひとつ勉強になりました(^^)

スタッフへ連絡

  おおお

Miia
2002/10/16(水) 23:21

なるほどなるほどー。
皮が一緒でもこうばしさがでるんですね!
おしょうゆをいれてっと。
明日さっそくすりすりしてみます!
炊飯ジャーケーキも是非おためしあれ!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR

TOP