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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. ビーフシチューのコツについて教えてください!

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フリートーク|投稿記事

ビーフシチューのコツについて教えてください!

aoitori655
2002/11/11(月) 14:23

 今晩ビーフシチューを作ろうと思っているのですが、牛肉がいつ
もかたくなってしまいます。どうしたらやわらかくなるのか、いろ
いろと調べてみたのですがうまく見つかりませんでした。

 牛肉がかたくならないようにするにはどうしたらよいのでしょ
う?どなたかコツを教えてください!

テーマ:
タグ:  コツシチュー牛肉

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  赤ワインで煮込む

ベルたぬ
2002/11/11(月) 15:05

 圧力鍋があれば、簡単にトロトロのビーフシチューができるので
すが、圧力鍋がなければ焼き目をつけた肉だけを赤ワインで煮込む
と柔らかくなりますよ☆(弱火でコトコトと2~3時間くらい)煮
込む手間がかかりますが、赤ワインで肉を煮込むことにより肉の臭
みと取れて風味が増します。

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  ひたすら煮込む

TINTIN
2002/11/11(月) 17:09

うちはじゃが芋を除いたすべての具と一緒に
6時間程度弱火で煮込んでいます。

スープが少なくなるのでその都度水や赤ワインを
つぎたしています。

時間はかかりますがかなり柔らかくなりますよ。

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 早々とお返事ありがとうございます。家には圧力鍋がないのです
が時間をかけて煮込めばいいのですね。今日は、主人が帰ってくる
のが遅いのでまだ間に合うと思います。とにかくやってみますね。
 本当にありがとうございました。

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  追記:おいしくできました!

aoitori655
2002/11/12(火) 01:08

 ビーフシチュー、とてもおいしくできました。お肉もとてもやわ
らかくて、主人にもとても喜んでもらえました。ワインで長時間煮
込むとすごく柔らかくなるのですね♪本当にありがとうございまし
た。

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