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白米のとぎ汁は透明?白い?

☆美優☆
2003/01/14(火) 22:00

皆さんはご飯を炊くとき、水は透明ですか?白みが残ってい
ますか?

私の実家(というか母)はお米をとぐときには最終的に水が
透明に限りなく近くなるまで洗ってから炊いており、昔から
私はそれが当たり前だと思っていました。

昔付き合っていた彼にご飯を炊く時、「米の水は白い部分が
残っているからうまみが出るんじゃないか」と指摘されたこ
とがあり、彼が調理師の免許を持っていた(現役ではないで
す)事から理由を尋ねましたが栄養があるだとかそんなよう
な事を言っていたような気がします。いずれにしても家庭に
よって違うのかなと思い深く追求しなかったのですが。

そんなわけでそれからも深く考えないまま、私はお米はいつ
も透明になるまで洗ってから炊いていましたが、先日米をと
いでいる私の姿を見た今の彼(non-Japanese)から「ねぇ、
お米の水っていうのは白いよりキレイに洗ったほうがおいし
いの?」と聞かれ。
多分彼は素朴な疑問として聞いたのだと思うので、この際正
しい事を教えてあげようと思って(というか私も知りたい)
調べて見たのですがどうもうまくインターネットで見つから
ない。

ということで栄養分の観点から、などの根拠も含みますがど
ちらが正しいのか、どなたか教えてください。
それとも、これは両方アリなのでしょうか?

テーマ:
タグ:  うまみご飯インターネット栄養

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 米の研ぎ方

 読む

secret25
2003/01/15(水) 00:04

 私も透明になるまで洗ってた・・

 読む

ma-ko8
2003/01/15(水) 01:05

 以前TVで見たのですが…

 読む

mia326
2003/01/15(水) 10:27


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