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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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フリートーク|投稿記事

味付け卵

ヒナキ♪
2003/01/21(火) 12:37

コンビニの味付け卵って、なんで卵本体に塩味がついているんです
か?気になって仕方ないです・・。どなたか教えてくださいー

テーマ:
タグ:  コンビニ

スタッフへ連絡

  浸透圧・高温・高圧

ひらもと
2003/01/21(火) 14:31

たとえば、日清製粉が1986年に出した特公平6-34688に
よると、

従来、斯かる味付茹卵の製造方法としては、例えば次の如き
方法が提案されている。
・冷やした茹卵を長時間(6時間)調味液に浸漬する方法。
・酸溶液中に生卵を浸漬し、気孔を広げることにより調味液
が浸透し易い状態にした卵を調味液に2時間浸漬した後
茹処理する方法。
・生卵の卵殻に孔を開け、調味液を注入、拡散させた後処理
する方法。
・茹卵を調味液中に6時間浸漬加圧する方法。
・調味液に常温減圧下(30~300mmHg)1時間浸漬した後、
同調味液中で高温高圧下(105~120℃、1.5~2.0気圧)
茹処理する方法。

だそうです。
特許庁のサイトで検索されると、考案されている諸々の方法を
見ることができます。
要は濃い塩水に浸しておけば基本的には味はしみるのだ
けれども、良くしみるように、あるいは早くしみるように
するためには、
・あついままつける
・高圧を用いる
・酸を使う
・穴をあける
などの方法が必要と言うことでしょうか。コンビニの卵が
実際にどうしているのかはわかりませんが。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!

ヒナキ♪
2003/01/21(火) 20:59

なるほど、いろいろな理由で中身にまで味がしみとおるんですね!
すっきりしました♪ありがとうございました!

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