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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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フリートーク|投稿記事

カレーのコク

東京DAYS
2003/07/30(水) 21:24

いつも家のことでこちらに相談してます、東京DAYSです。
またまた疑問なのですが、カレーを作った時、
みなさんはルーのほかに何か入れていますか?
私はちょっぴりのお酢を入れているのですが
(お肉が柔らかくなるので)、どうもカレーにコクが
なくて、食べるときにお醤油をかけています。
でも、なーんか違うよなぁ・・・と疑問です。
なんか薄いんです!
カレーのコクを出す方法、教えてください。

テーマ:
タグ:  カレー方法東京醤油

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  思いっきり自己流ですが。

まーぶ
2003/07/30(水) 22:24

こんにちは!

私のカレーは、「作るたびに味が違う」というなさけない
代物だったんですが、ここ最近落ち着いてきました。

必ず入れるのは「オイスターソース」。
おたまに3分の1ぐらいでしょうか。

あと、ひき肉を使ってフライパンで作るときもあるんです
が、少量の時は水ではなく「トマトジュース」で作ります。

それでも「む?」と思ったら「ソース」を入れます。

時期的に「りんご」なんかをもらった時は、それもみじん切
り(またはすって。)入れたりします。

カレーは大好きです!
これから「とうもろこし」の季節なので、オススメを一つ!

とうもろこしを入れた「オムレツ」を作ります。
それをカレーにトッピング!
とうきびオムレツカレー!

カレー食べたい・・・・。明日はカレーだな。。。

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  色々。

hisui
2003/07/30(水) 23:06

カレーって簡単ですけど、おいしく作ろうとなると
結構難しいですよね。

大抵、ワインとヨーグルトは入れます。
そのほか、フルーツやトマトのジュース、牛乳、チーズ。
デミグラスソースも少し。
チョコレートを少量入れることも。

もしルーが2種類あれば混ぜて使います。1つだけよりも味に深み
が増します。

また、前日のスープの残りなどで作ると、やっぱりいい味が出ます
ね。

蛇足ですが、カレーが中途半端に残った時、ちょっと煮詰めて
焼きうどんにかけて食べるとおいしいですよ。
簡単でボリュームも出て、結構評判がいいです。

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  かなり色々入れちゃいます♪

よっしー93
2003/07/30(水) 23:13

シーフードの時はあまりごちゃごちゃ入れませんが
お肉(ひき肉・チキン・ポークなど)のカレーの時は

その使うお肉と一緒にコンビーフを1缶入れます!
(↑これかなりコクがでます)

後、トマト缶か生のトマト!
東京DAYSさんで言うお酢のかわりかな?(笑)

で、煮込む時にコンソメの素(塩味がキツクならない程度)

そして、ルーを入れる前に
・ウスターソース
・ケチャップ
・醤油
・お味噌
それぞれ大1~2ぐらい
お味噌は、料理番組でやっていたのを真似ました!

後、我が家はインスタントのルーを使っちゃうのですが
そのルーを最低3種類ぐらい混ぜて使います~
気に入ってるルーがあれば、それは必ず入れて
あえてメーカーやブランド・辛さを変えると
それなりに複雑な味になる..ような気がします(笑)

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  私は

甘い妻
2003/07/30(水) 23:13

はちみつ(チョコレート)、インスタントコーヒー、ビーフシチ
ューの素は必ず入れます。あればリンゴ、ケチャップ、ヨーグル
トかな。
ビーフシチューの素は、カレールーとは違う「味」がつく感じで
す。一度試しにやってみたら、やめられなくなりました。
もし冷蔵庫に残っていればお試しください。

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  ボブリルって知ってる?

mi@11
2003/07/30(水) 23:44

コンソメの濃縮した物で、コクや色艶もよくなりますよ!
カレー作りには当然のこと色々なお料理に使えます。
トロリとした液体です。
ちょっと大きいスーパーに行くと手に入ります。

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  アメ色玉ねぎ!!

mihotti21
2003/07/31(木) 00:53

先日は新聞の勧誘の件でご相談に乗って頂いてありがとうございま
した(*^▽^*)まだ勧誘さんが顔を見せていないのですが、ド
キドキしながらも気合はみなぎってます!!

さてさて、カレーですね。
暑くなってくると、またカレーの辛さがいいんですよね。
みなさん色々なものを入れていらっしゃるようですが、
私のオススメはあめ色玉ねぎ!!
ありきたりですが、あめ色なのとあめ色じゃないのとでは雲泥の差
です。手間はかかりますが、価値はあります。
あとは、普通にコンソメの素・牛乳・ワイン・ソース・にんにくや
りんごのすりおろしたも・・・という感じでしょうか?

あ~、カレーの匂い想像したらおなかすいてきちゃいました。

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  私の場合

Ayme
2003/07/31(木) 08:09

ビーフカレーが殆どなのですが、鷹の爪とクローブ、
カルダモン、クミン、月桂葉と一緒に玉葱(大1.5~2)を
40分~小一時間程炒めています。
途中からセロリ(薄切りし炒めた後フードプロセッサーか
摩り下ろし)も一緒に炒めまくります。

その後は皆さんと一緒で煮込む際、赤ワインとエスプレッソの
ような、ローストを粉状に挽いたコーヒーを茶さじ一杯ほど
入れてます。

家の場合、これでかなりコクは出てるように思いますが、
”コクがないと後で醤油をかける”という事なので、
hisuiさんのデミグラ(ビーフシチュー系のカレーって感じで
美味しいです)とまーぶさんのオイスターソースは有効かと
思います。

他にバナナを磨り潰して入れる人とチョコは良く聞きますし、
友人のガラムマサラ+チョコ入り(板1/3)チキンカレーは
美味しかった覚えがあります。

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  みなさん、スゴイ!!

東京DAYS
2003/07/31(木) 09:47

まーぶさん、hisuiさん、よっしー93さん、
甘い妻さん、mi@11さん、mihotti21さん、
Aymeさん、ありがとうございます!!
「カレー=簡単なもの」という図式が頭にあったので
みなさんがいろんなものを入れて手間をかけているのを
知って、ちょっとショックでした・・・。自分が・・・。
いろんなもの入れてるんですねー。
オイスターソースも意外だったし・・・コーヒーも
ちょっと意外でした・・・しかもセロリとか
ガラムマサラとかヨーグルトとかトマトジュースとか
スープとかワインとか・・・あ~、なんか希望が
わいてきてワクワクします。^^
カレーのその後の使用方法も、勉強になりました。
全部メモって、次のカレーにはどしどし入れたいと思います。
こちらに相談すると、いつも参考になるお答えをいただけて
ほんっとーに感謝しています!
本当にありがとうございます!!
今度こそダンナに「カレーがうまい」と言わせるぞー!!!

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  2種類のルー

やいおやじ
2003/07/31(木) 09:38

を使い、
トマトのホール缶を1個いれます。
その分水分は控えめに。

鍋は多層鍋を使用し、弱火でことこと煮ます。

以前はコンソメなどをいれて濃い目の
味にしていましたが、
友人宅でおいしいカレーをご馳走になってから
このやり方で上手くいくようになりました。

ルーだけで十分濃くと深みが出ています。
野菜の味も濃いです。

家族が減塩しているのでこのやり方で
おちついています。

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  ありがとうございます!

東京DAYS
2003/07/31(木) 09:49

やいおやじさん、ありがとうございます。
私はルーを混ぜたことがなかったので、
みなさんもおっしゃるように
それだけでもきっと違うんでしょうね。
トマトは少し酸味が出ていいんでしょうか。
やってみます!ありがとうございます!

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  亀レスになってしまいましたが

私はリンダ
2003/07/31(木) 10:32

我が家も2種類のルーを組み合わせます。同じメーカー同士より
は、他のメーカーのルーを組み合わせたほうがうまくいくようで
す。あとは、肉を牛のしゃぶしゃぶ用切り落としを使います。煮込
んでると溶けてなくなりますが、肉のうまみはしっかりカレーにで
てきますのでおすすめです。がんばって作ってください。

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  ニンニク

ぴぃちじゃむ
2003/07/31(木) 13:29

すごく遅レスですが(^ ^;)
私はあまり色々な調味料をゴテゴテ入れないで作るほうが
好きなのでシンプルに作りますが毎回おいしくできます。
野菜をゆっくり煮たおいしいスープはそのまま全部使いま
す。
お肉とタマネギは多めのニンニクで炒めます。
それとさっきの野菜スープを混ぜてまた煮込んで、
ルーと少々の牛乳で出来上がりですがとても美味しいです♪
最後にニンニクで炒めたナスを上に乗せたり。
ニンニクが我が家では非常にポイントですね。

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  ありがとうございます!

東京DAYS
2003/07/31(木) 18:45

私はリンダさん、ぴぃちじゃむさん、
ありがとうございました。
やはりルーは混合が効きそうですね。
それに、ニンニク~!以前入れたことがあるのですが
あまり効果なかったのですが、多めに入れるのが
良いのですね。
みなさんに教えていただいたものは全部メモって
ボードに貼ってあります。次回カレーを作るときには
その中で家にあるものを入れようと思っています。
ありがとうございました!!!

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