オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 冷凍したお肉の使い方教えて下さい。

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

冷凍したお肉の使い方教えて下さい。

*りあ*
2005/01/05(水) 13:36

夫婦ふたりなんですが、お肉をまとめ買いして小分けにして
冷凍保存して使っています。

年末に2キロの鶏胸肉を買い、帰宅後バタバタしていてすぐに
小分けに出来なかったのでとりあえずのつもりで冷凍庫に
入れたのですがそのまま小分けにするのを忘れてしまい
気付いたときには2キロのままカチカチに凍ってしまいました。

一度、冷蔵庫で半解凍したところを小分けにしようと
試みましたがやはりカチンカチンでできませんでした。
2キロ一度に食べることもないですし、レンジで解凍した
ものを再解凍したら傷みそうだし、どうしたものかと
思いながら数日たってしまいました。

調理法でも解凍の仕方でもいいんです。
無駄にすることなく食べる方法を教えてください。

  包丁で切る

南ちゃんのしっぽ
2005/01/05(水) 16:51

少しだけ解凍して出刃包丁でぶった切るのはどうでしょう
か?
(普通の包丁だと刃が折れてしまう事もあるので)

でも鶏肉は痛みやすいので、全部解凍して焼いてしまった
り、煮てしまったりして処理してから、再び冷凍した方が本
当はいいのだ思います。

スタッフへ連絡

  包丁はダメでした・・・

*りあ*
2005/01/06(木) 04:12

出刃包丁は持っていないのですが普通の包丁で
切ろうとして押しても引いてもびくともせず
包丁が折れるのではないかとと身の危険を感じたので
止めました。

明日から数日不在にするのでお肉のことが
気になったのですがとりあえずそのまま凍らせています。
今度、大人数を家に招待して鶏料理ふるまうしかないかな。

スタッフへ連絡

  遅かったかな?

じゃんけん妻
2005/01/06(木) 09:00

冷凍したものを急いで解凍するときやくっついたものをはが
したい時は流水を使っています。
切り離したい部分に水道の水を細くして当てておくとその部
分だけ溶けますよ。

スタッフへ連絡

  ゆでて冷凍しなおすのは?

YURIKO-Y
2005/01/06(木) 14:14

お肉類はもともと、生で冷凍するより一度火を通してから
冷凍するほうがいいと聞きます。

一度解凍してしまって、その日に使う分はそのまま使って
余った分はゆでるか電子レンジで蒸し鶏のようにしてから
冷凍しなおしてみてはいかがでしょうか・・・。

味をつけないで火だけ通しておけば、
使うときにあらためて味をつけて焼くとか煮込むとか
いろいろ使えると思うのですが・・・。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR

TOP