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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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フリートーク|投稿記事

お肉を柔らかく煮るコツ

ちょんちい
2006/04/24(月) 15:41

ビーフシチューや角煮などの煮込みを作成すると、
どうしてもお肉が固くなってしまいます。
今日も、鶏の手羽先カレーを作成しようかと思っているのですが、
お肉が固くパサパサになったら嫌だなぁと思い、
いつものひき肉にしようかと悩んでいます。

お肉がスプーンで切れ、口の中で溶ける程柔らかいのが理想です
が、
柔らかく煮るコツを教えて下さい。

ちなみに、使っているお鍋はルクーゼのココットロンド。
(圧力鍋はもっていません)

フライパンで、お肉の表面を軽く焼いた後、
野菜と一緒にお水から中火で煮て、
沸騰したら少し弱めて灰汁取りをした後、
1時間程弱火で煮込んでいます。

蓋は、弱火にしてから少しだけずらしてしています。


よろしくお願いします。

  沸騰させないでみて

yuria444
2006/04/24(月) 18:54

お肉を柔らく煮るんでしたら
沸騰させないで煮てみることをおすすめします。
温度が上がってきて、あくを取る辺りから
火を弱めて・・ぐつぐつとさせません。
鳥の手羽なら、40分も煮れば充分だと思います。
弱火でトライしてみてください。

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  1時間煮れば

じゅんちょ
2006/04/24(月) 18:57

柔らかく骨から取れそうな気がしますが、手羽先では作ったこ
とないのですが、よく手羽元でやっています。
手羽元の方が身がある分、取れやすいと思います。
時間が足りない用でしたら90分ぐらい煮てみてはいかがですか?

豚肉だと、たしか2-3時間火を通すと、細胞が分解?して柔ら
かくなっていくと思いました。

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  小麦粉

ハイビ
2006/04/24(月) 19:53


私はお肉全般 小麦粉を下処理に使います。

グルテンがお肉に膜を張り、ジューシーさが保たれている感じ
だと思います。

下味後小麦粉と共に袋に入れ、がさがさ振って、フライパンで
焦げ目がつくまで焼く。

私はシチュー、カレーの時も必ずそうしています。

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  柔らかチキンできました!

ちょんちい
2006/04/25(火) 09:41

みなさん、ありがとうございます。

チキンカレー、大成功しました(^-^)

手羽先ではなく、手羽元を使い、
超弱火にして、蓋をしてグツグツと煮ました。
すると、スプーンでホロホロと取れる、
柔らかいお肉になりました。

いつも、火が強すぎたみたいです。
今度は角煮に挑戦してみます。

昨晩は、作った後にハイビさんの投稿を読みましたので、
小麦粉は利用しませんでした。
次回、試してみます!

ありがとうございました。

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