オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 赤だし と 赤味噌 ってどう違うの?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

赤だし と 赤味噌 ってどう違うの?

九十九里
2000/12/22(金) 00:16

今日、キムチ鍋の作り方を見ていたら「キムチの素の他に
赤味噌を入れるのがコクを出すコツです。赤だしではなく
て赤味噌ですのでお間違えのないように。」と書いてあり
ました。

赤だしってあの茶色の濃い、よく名古屋で使われるお味噌
で、赤味噌って黄土色の(白味噌より茶色い)ごく一般的
な味噌ですよね?
色の違い以外に何か決定的?な違いがあるのでしょうか?
なぜキムチ鍋のレシピには「赤だしはダメ」と書いてある
んでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えて下さい。
お願いします。

  赤だしは...

ちょこすた
2000/12/22(金) 14:41

 生粋名古屋人のちょこすたです(笑)(現関東在住)

 一般的に「赤だし」と云われるのは、八丁味噌と呼ば
れる純豆みそを使ったおみそ汁の事で、味噌そのものを
指す言葉ではありません。

 これに対して「赤味噌」は、豆みそ(八丁味噌はこれ
の代表で、色は黒に近い。そしてとてもしょっぱい)
が、あまりにも辛い為、米や麦などを追加して多少マイ
ルドにしたモノを指す場合が多いです。関東で売られて
いる普通の味噌が茶色だとするなら、もうちょっと黒っ
ぽい感じがします。

 「赤だし味噌」ってのも有るにはあるんだけど、話が
ややこしくなりそうなので、割愛。

 レシピを書かれた方に直接質問するのがベストだとは
思いますが、取りあえず知っている所だけ。想像です
が、「赤味噌」は、豆・米・麦が原材料の味噌だと思え
ばいいのではないでしょうか?

スタッフへ連絡

  ありがとうございました。

九十九里
2000/12/23(土) 01:39

「赤だし」とは八丁味噌の事だったのですね。
「赤味噌のダシ入り??」とか他所で言わなくて良かった
です。ありがとうございました。

名古屋の味噌おでんや味噌煮込みうどん、美味しいですよ
ね。ずっと東京なので始めは「黒っ!」と思いましたが、
あのオデンの玉子をご飯にのせてちょっと味噌かけて食べ
ると美味しい事!
日本の誇れる味だと思います。

あれから私も味噌に興味を持ち、質問してからで申し訳な
いのですがネットでいろいろと探してみました。
赤味噌についてはこちらにけっこう詳しく出ていました。
http://www.miso.or.jp/
もし、ちょこすたさんもご興味がありましたら覗いて見て
ください。

名古屋の方から直々にアドバイスいただけて大変嬉しかっ
たです。ありがとうございました。

スタッフへ連絡

  もう遅いかな?

**はづき**
2000/12/26(火) 10:37

ちょこすたさんが割愛されたところかもしれません
が・・。

この秋に「八丁みそ蔵見学」した時に受けた説明では、
「八丁みそ」が純粋な豆味噌であるのに対して、「赤だ
し」は八丁みそに麹味噌をブレンドしたもの、ということ
でした。

なので、レシピの指定は「ブレンド(合わせ)ではない、
純粋な豆味噌(赤味噌)を使って」ということかな?と思
いました。

上の記事とは関係なく、先日わたしもみそベースのキムチ
鍋やりましたが、赤だしでもおいしかったですよ!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR

TOP