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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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チャーハンの作り方

piko10
2001/12/02(日) 16:54

こんにちわ。
この間チャーハンを家族の人に作ったら
どうも不評でした。
簡単でおいしいチャーハンの作り方を
教えてください。特に調味料の分量がわかりません。

ちなみに私が作ったチャーハンは塩、こしょうをしただけ
です。

よろしくお願い致します。

テーマ:
タグ:  おいしいチャーハン作り方

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  調味料でなく

月華
2001/12/02(日) 20:23

多分チャーハンがべたべたしていて美味しくなかったので
はないでしょうか。
味付けって足りなければチャーハンなんかだったら上から
塩コショウで足すこともできるし、とんでもないものを入
れてしまったり、大量に入れすぎてしまったりしなければ
それほど不味いものは出来ないと思います。

材料はすべて炒めればいいような状態にして手元に用意し
ておく。
火加減は常に強火。(卵を炒める時だけは中火で)
もたもたと炒めず、常に鍋を動かしながら材料は短時間し
か炒めない。
油はサラダオイルを使わない。出来たらラード(スーパー
で安価に手に入ります)を使うと御飯がぱらぱらとする。
ラードが無いときは私はごま油かピーナツオイルを使いま
す。
味付けは薄めに。
…私が作るときに守っているのはこの辺ですね。

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  僕が作る場合は・・・・。

ふゆひこ
2001/12/03(月) 11:28

まず、中華鍋でオムレツ(というか煎り卵というか)を作
ってから、皿にあげておきます。
その後にみじん切りのねぎと、こま切れの肉(てきとーで
す。チャーシューとかハムとかひき肉とか)を炒めます。
ねぎが狐色になったくらいで、ご飯を加えて、卵を加えて
さらに炒めます。
調味料は、塩、コショウ、しょうゆ、酒を適当に・・・。

不評ということで一番考えられるのは、油の温度が上がり
きらないうちに炒めてしまってのではないでしょうか?
もしくは油の量が多すぎたとか。
調味料の分量よりも、炒めの加減とか油っぽさのほうがい
まいちだったのではないかと思います。

あと、家庭用のコンロは火力がそれほど稼げないので、無
駄にあおったりせずに、鍋肌全体で炒めるような感じにす
るほうが良いと思います。

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  手早く一気に!

カカオ豆
2001/12/03(月) 15:42

私も火力の問題だと思います。
ご家族の分も作られたと書いてるけど、一度に何人分作っ
たのかな?
たぶん、一般家庭用のガスコンロだと2人前までが限度な
んじゃないかな?

ちなみに私が作るときは、中華鍋をあつあつに熱しておい
て(うっすら煙が出るくらいまで)、油、卵、具(肉、野
菜)、塩こしょう、ご飯(温かいもの)の順に炒めます。
最後に鍋肌からお醤油をたらして出来上がり。
こんな感じです。参考になればよいのですが。

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  テレビで見たのですが・・・

(nana)
2001/12/03(月) 16:15

おそらく月華さんの言っているように
べたべたしてしまうのでは・・・?と思います。

以前私もそうだったんだけど、ためしてガッテンで見てか
ら失敗しなくなりましたよ。

参考までに。

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/2000053
1.html

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  いくつかのポイント

やすべー
2001/12/03(月) 19:55

家庭でのチャーハンは難しいですね。料理好きの私にも永
遠のテーマです。
で、これまで培ったいくつかのポイントをお教えしましょ
う。
1.具はシンプルに玉ねぎ、ハム、かまぼこがベスト。すべ
 て超みじん切りにした方が炒める時間が早く、水分が出
 てこないので、ここを丁寧に。
2.ご飯は茶碗2杯まで。1杯分の方がいいけれどそうもい
 かないでしょう。で、予めたまごとご飯をよく混ぜてお
 きます。
3.フライパンはよーく熱してください。サラダオイルかご
 ま油をちょっと多めに入れます。そこへたまごご飯を 
 一気にいれ、炒めていきます。そのうちたまごの水分が
 飛んでご飯にコーティングされたようになります。ぱら
 ぱらになったら、具を入れてさっと炒めます。炒めすぎ
 ると野菜から水分がでてしまうので強火のままささっ 
 と。
4.味付けはこだわるといろいろとありますが、塩、こしょ
 うで味付け最後にしょうゆを香りつけにたらします。最
 後によく味をなじませるように炒め、必ず味を見て下さ
 い。これでできあがりです。

フライパンにご飯を入れてから5分以内にすませてくださ
い。これがこつ。
チャーハンはいろいろ研究してて、10種類くらいのバリ
エーションを開発しました。おいしいですよね、チャーハ
ン。

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