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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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ホワイトソース作りの得意な方、教えて下さい

凛佳
2001/12/20(木) 11:35

クリームシチューを作ろうと思い、どうせなら
市販のルーを使うのではなく、自分でソースから作って
みようと思い立ち、昨日作ってみました。
が、ホワイトソースが思うようにできませんでした。

まず、バターが溶けてから小麦粉を入れ、弱火で混ぜ合わ
せたのですが、どのくらい混ぜたらいいのかわからなくて
(本を見たら、”さっくりとするまで”と書いてあったの
で)、長めにいためていたら、色がきつね色になってきて
しまいました。慌てて火からおろし、牛乳を加えたら、
小麦粉の固まりがいっぱい・・・。
で、作り直しました。しかし今度はほとんどいためずに
牛乳を加えてみたら、なんだかこれも違うような
感じで、イマイチでした。
小麦粉を入れてから牛乳を加えるまで、だいたい、どのく
らいいためれば良いのでしょうか?
あと、ソースを作ってから、シチュー本体に加えるまでに
時間をおいていたら、ソースが固まってゼラチン状
態・・・。ソースは加える直前に作らなきゃだめなんでし
ょうか?
トロリとしたシチューにするには、どうすればいいのでし
ょうか??
ホワイトソース(クリームシチュー)に詳しい方、どうか
教えて下さい!

  得意な訳ではありませんが。。。

sumire5*20
2001/12/20(木) 11:49

インチキな作り方かもしれませんが、
薄切りにしたタマネギや、椎茸などを一緒に入れて、
バターと小麦粉を炒めるとダマになりませんよ。

全体がまざったな。って思ったら牛乳を入れます。
(これまた適当ですが。)

私はシチューを作りながらソースを作るので
牛乳を入れたて混ざったら、すぐお鍋に入れちゃいます。
洗い物もその方が楽ですし!

良かったら参考にしてみてください。

ホワイトソースや、ビーフシチューは
やっぱりソースから作った方が美味しいですよね♪



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  得意な訳ではありませんが。。。2

きのぴい
2001/12/20(木) 12:25

私も自慢できる程ではないですが・・・。
みじん切りにした玉ねぎ→小麦粉→牛乳です。
玉ねぎを炒める時は、多めのバターで炒めます。
玉ねぎと小麦粉がよく混ざり合ったら、牛乳を入れます。
鍋に入れるまでに時間がある時は、ゆるいかな?と思うぐ
らいで丁度良いと思います。(冷めると硬くなるので)
グラタンにする時はゆるいかな?くらいで、シチューにす
る時はさらに牛乳を多めにすると良いと思いますよ。
硬いな~と思ったら、クリームコロッケに変更もありだと
思います!

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私はクリームシチューを作る時は
ほとんどホワイトソースを作りません。
もちろん市販のルーも使いません。
ではどうするかと言うと、
①玉ねぎ(普通に切ったもの)を一番下に、
 次に鶏肉など油の出るもの、その他の材料。。。
 という順番で鍋に入れます。
②材料の上から小麦粉を全体的にふり入れ
 バターを落として、牛乳をお鍋の半分くらい入れて
 火にかけます。
③沸騰したら、弱火にして焦げ付かないように
 コトコトとじっくり。
 途中、水分が少ないようだったら牛乳を足します。
⑤最後に塩、コショウで味を調えて出来上がり!!

これで、ホワイトソースで失敗することもなく、
お鍋に付きっきりになることもなく、
すっごく美味しいクリームシチューができるんです♪
ただ、お鍋はできるだけ保温性・密閉性の高い物
(最近よくある無水調理のできるヤツがBestですが)
がお勧めです。

どうしてもホワイトソースを作らなくてはいけない時は
村上祥子さんのレシピを参考にして、
電子レンジで作ります。
レシピはこちらのHPを見てみてくださいね。

http://www.murakami-s.jp/d/d1/1379.htm


「えっ、電子レンジで?!」と思うかもしれませんが、
ぜひこちらも一度試してみてください♪
ちょっと目からウロコかも・・・?

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  得意じゃないけどもしかして?

杉崎まりあ
2001/12/20(木) 14:16

凛佳さんの作り方をみて思ったのですが、
バターが少ないとかバターじゃなくてマーガリンを
使っているとかないですか?
 バターはかなり多めじゃないと小麦粉がこげてしまい
きつね色になっちゃいます。
 マーガリンも色がつきやすいかな?

あとはごくごく弱火。私はよく消してしまって余熱で炒め
ます。皆さんが書いている通り、玉ねぎをみじん切りにし
たりして、絡めるように炒めるとよく混ざります
 あと、牛乳を入れるときに一度に入れてはダメです。
ちょっとずつ、本当にスプーン一杯くらいずつ入れる感
じ。牛乳は必ず室温に戻す又は冷蔵庫から出したてで冷た
い場合は、レンジでちょっとチンしてぬるくしてから入れ
ると、だまになりにくいです。
 ルーをシチューに溶かすときは、沸騰しているスープの
火をとめて、少しずつ溶かすのですが、私は面倒くさいの
で、みそこしに入れてポイ!としておいて、その間に
サラダなどを作ります。
 こつはこんなところでしょうか?
思い当たるところがあったら、やってみてください。

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  皆さんありがとう!!

凛佳
2001/12/20(木) 15:58

皆さん、早速のレス、本当に有り難うございます!
かなり参考になりました。

皆さんがおっしゃっているように、玉ねぎをつなぎに使っ
てみたいと思います。
あとはバターと小麦粉の分量に気をつけて、
牛乳は温めて少しづつ入れることも忘れないようにしま
す。

有り難うございました。

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  乱暴。

やはきち
2001/12/20(木) 16:02

私も、アオイちんさんのようかな。
シチューを作る時、
ソースを別には作りません。
材料を炒めて、小麦粉を振るい入れて炒め、
それから牛乳。
こう書くとsumireさんやきのぴいさんの
作り方のようでもありますね。
ホワイトソースを単独で作る場合は、
バターを溶かして、小麦粉を入れて
なめらかなクリーム状になるまで
焦げないように炒めます。
(要するに粉っぽさを無くすため)
それから牛乳を2~3回に分けていれます。
ダマもできますが、
究極的には泡だて器でガーッと混ぜれば
ダマもなくなります。
(乱暴過ぎ?)
後は生クリームを入れて、塩・こしょうで
味を調えればできあがり♪
プロの場合はシノワという漉し器を使うので、
泡だて器と同じくらい乱暴といえば乱暴なのですよね。

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  やはきちサン有り難う

凛佳
2001/12/21(金) 09:53

クリームシチューって、ホワイトソースを作らなくても
出来ちゃうんですねー。
初めて知りました。

皆さんのレスを読んで思ったことは、あんまり
神経質にならなくてもいいんだ!ってことです。
ホワイトソースというと、とにかく難しくて
手間がかかるもの、と思い込んで構えてましたが、
そんなことも無いんですねー。
どうも有り難うございました。

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