オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. たけのこ料理教えて下さい!

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

たけのこ料理教えて下さい!

gurascat
2002/04/01(月) 02:05

つい先日、タケノコをいただいたのですがどう料理していいかわか
らず困っています。
タケノコとワカメをにた料理とかもありますが、いまいち味付けが
わかりません。
どなたか教えていただけますか?

ちなみにタケノコは、水煮した状態でいただきましたのですぐ調理
できる状態です。
宜しく御願いいたします。

テーマ:
タグ:  タケノコワカメ料理

スタッフへ連絡

  タイムリー♪

SWEET_LV
2002/04/01(月) 11:20

私も昨日タケノコいただきました(^0^)
旬の食材って良いですよねぇ
私は“タケノコご飯”です。
油揚げと人参を一緒にお醤油とちょっとのみりんで
味付けて炊きます。

タケノコを煮る時はいつもお醤油ベースになってしまうのですが
他に美味しい味付けをご存知の方教えてください。
便乗になっちゃいますが・・・ごめんなさい

スタッフへ連絡

  いつもは醤油味・・・

よっしゃん
2002/04/01(月) 18:48

うちの関東なんで、醤油・砂糖・酒で煮ちゃうけど、
たっぷりの出し汁で炊いた、関西風のを食べたら、メチャ旨
かった。
見た目は讃岐うどんの様な感じです。
詳しい分量等は解りませんm(_ _;)m

炊込みいい鴨ね、美味しいよね。
煮てない取り立てのだったら、皮を全部剥かず
網焼きにすると蒸されて旨かった。
味噌焼きって手もあるのかな。

スタッフへ連絡

  チンジャオロースーは?

ウリピー
2002/04/01(月) 12:50

作り方、色々ありますが、比較的簡単そうなのが↓かな?
http://www2.big.or.jp/~banban/cooking/031.shtml
面倒くさいときは、お肉とピーマンとチンジャオロースーの素
みたいなのを買ってきて炒めるだけです。

「筍 レシピ」なんかで検索すると色んなレシピでてきますよ♪
(検索済みでしたらあしからず。。)

スタッフへ連絡

  フライが好物です

MIONMION
2002/04/01(月) 14:20

我が家は夕べタケノコのフライでした。
厚さ5mm~1cm位で食べやすい大きさに切って、塩・こしょう
してフライにして、レモンを絞ったり粗塩をつけて食べると
美味しいですよ。試してみてください。

あと、細長くせん切りにして、タイ風カレー(市販のペースト
とココナツミルクとお肉とナスがあれば大丈夫)にするのも好き
です。

もちろん、和風の煮物も好きです。めんつゆを使えば簡単です。

スタッフへ連絡

  ショッキング( ̄Λ ̄;)

SWEET_LV
2002/04/02(火) 10:57

タケノコ料理・・・案外沢山あるんですねぇ
昨夜はタケノコご飯を作りました。メチャ美味しかった♪

で、使い切れなかった分で春巻き!!と思って作りはじめたんです。
途中で「何で春巻き作ってるんだっけ??」と疑問を感じ
でもそのまま続行…
出来あがりを冷蔵庫に入れようとしたその瞬間!!

( ̄Λ ̄;)ガーン

タケノコがある・・・そうなんです、せっかく春巻き作ったのに
筍入れ忘れちゃったんです(涙)
大笑いでした(^^;)ダーリンにもバカにされるし…

今日こそ!忘れずにお料理しちゃいます。
おバカな話ですみませんでした。
何か言わずにはいられなかったので投稿しちゃいました(^0^) 

スタッフへ連絡

  この時期

きゅろ
2002/04/02(火) 17:24

この時期はどこからともなく筍が現れる・・・(^-^;

筍第一号はとりあえず、土佐煮。
出汁、砂糖、(薄口)醤油、みりんで煮て、仕上げにおかかをたっ
ぷりまぶす。

野菜の煮物は「出汁、砂糖、醤油、(みりん)」で味付けすれば、
大体OKです。料理が面倒なときは煮物ばっかり。

煮た筍が余った翌日はそれを天ぷらにしてもおいしいですよ♪
味が染みてるからお弁当に入れてもおいしい。

自分では作らないけど、筍とイカの木の芽和え。好きなんです。

これからは私も筍料理に悩まされる日々がきそうです(^-^;

スタッフへ連絡

  みなさんありがとう!

gurascat
2002/04/03(水) 11:53

みなさん、いろんな情報ありがとうございます。
早速、天ぷらにたけのこごはんなど作ってみたいとおもいます

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR

TOP