オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 食べられると思います?<カスピ海ヨーグルト> >
  4. レス一覧

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

食べられると思います?<カスピ海ヨーグルト>

mei_moi
2002/12/12(木) 14:03

こちらでたまに話題になっているカスピ海ヨーグルトが気になり
早速菌種を購入して作ってみました。

まず、菌種の粉と牛乳を混ぜて約1日。上手い具合に固まり、
次はビンにそれと牛乳500mlいれ固まるのを待つだけ♪
とここまでは良かったのですが。。。

次の日にワクワクしながらビンを持ち上げてみたら全然固まって
いないんです。あ~、これは温度が低すぎた(その日はとても寒か
ったので)のかな~、って勝手に思い、遅いかもしれなかったけど
ぬるま湯に入れてタオルで保温してもう約1日待ちました。でもや
っぱり固まらない・・・

もうダメかな~(ここの時点ですでに2日経っています)と思い、
でも捨てきれず、そのまま部屋のなかでも暖かそうな場所に放置し
ておきました。でもでも!次の日も固まらず・・・・

さすがに3日経ってしまったからこれは捨てて新しく作り直すか!
と思っていたんだけどその日は忙しくてまたまた放置。
そして昨日。会社から帰ったら!ヨーグルトが固まっていたんで
す。。常温放置4日目に固まるなんて。。。。

さすがに4日も常温で放置しておいて、固まったからといって食べ
るのに勇気がいってしまい、そのまま冷蔵庫に隠してしまいまし
た。これってちゃんとヨーグルトになっているのかしら・・?

でも最近雪が降ったりして日中誰もいない部屋の温度はもしかした
ら冷蔵庫のように冷たくなっていて案外大丈夫だったのかな?とか
いろいろ考えてみたり。

においも別に臭くないし、プルプルッといい具合になっているんで
すが、4日も経って固まってヨーグルトになる、なんてことはある
んでしょうか?食べても大丈夫だと思いますか??それを種にまた
ふやそうかな、ともちょっと思っているんですが。。。ヤバイかな
~。。。

 食べちゃう

 読む

たんきい
2002/12/12(木) 16:23


クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR

TOP