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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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揚げ物うまくなりたい!

ヒネモグラ
2002/12/25(水) 12:25

主婦暦1年弱。
なんとか料理も一通り、こなせるようになってきたのです
が、揚げ物だけはまだクリアできません。
味は良いのですが、問題はあげ方。
油の後始末が嫌で、油をたっぷり使わないせいか、
温度管理が下手なためか、うまくいきません。
カリッと、でもジューシーに揚げてみたい!

揚げ温度に達したかどうかを知る方法や
中にものを入れた後の火力の調整、
または揚げ時など、
どうか、秘訣を教えてください!

よくいわれる衣を落としてみて、その浮き上がり方で温度を
はかる方法は、油をたっぷり使わないせいか、よくわかりま
せん・・・。

テーマ:
タグ:  ジューシー揚げ物料理方法

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  揚げ物しかほめられないワタシ・・・。

まーぶ
2002/12/25(水) 20:52

・・・タイトルどおりでございます。。。        
ダンナの両親と暮らしておりますので、週に何度か一緒に 
ご飯を食べますが、私は揚げ物担当です。        
私流なのでかなりテキトーですが、ツッコミを入れつつ参考
にしていただけるとうれしいです。           
                           
まず温度。油の中に菜ばしを入れましょう。(下までくっつ
けるように。)菜ばしの先端から、ポコポコとこまかい泡が
出てきたらOKです。                 
から揚げをあげてみます。               
衣は揚げる直前につけます。どんどん入れて少し間をおきま
す。ひっくり返してうっすら色がついていたらOK!反対側
も同じように色がつくまで揚げます。          
で、私はここで一度取り出します。           
まだ中まで火は通ってません。2度揚げですね。     
火に戻したら勝負!!空気にさらしながら揚げます!  
(くるくるとから揚げをひっくり返しながらいい色になるの
を待ちます)                     
はじめは強火。二度揚げ中は中火。取り出す前は強火。 
 ・・・こんなカンジ?                
揚がったかどうかは、油の泡がこまかくなったかどうかでわ
かりますよ!                     
私がから揚げを揚げると、一度にモモ肉2~3枚分ぐらいあ
げるので、はじめに入れたのを出しつつ次のをいれ、戻して
出して・・・と落ち着きがないです(笑)        
 では、ヒネモグラさんさん、がんばってくださいね~!

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  追加。

まーぶ
2002/12/25(水) 21:50

「はじめは強火」と書きましたが、私の場合はたくさんの量
を一度に入れるので、それで温度がある程度下がります。 
揚げ物の量が少ないのなら、少し温度を下げた方が焦げなく
ていいです。                     
最後に強火にするのは、温度の下がった状態で上げてしまう
とベチャ~っとなるような気がするから。。。    
 ・・・という追加でした♪      

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  温度計

tekuteku
2002/12/26(木) 07:26

油用の温度計を使うのが上達への近道らしいです。
ある雑誌に、料理の先生がそう書いていました。
その先生でさえ温度計を使ってしっかり温度を
測って揚げ物をしているそうです。

あとはヒネモグラさんも書いていますが、あまり
少なすぎる油だと、材料を入れると温度が下がり
すぎて失敗、ということもあるみたいです。

揚げ物もいろいろありますから、揚げる温度も
それぞれですよね。私も温度計は買おうと思って
います。

お互いがんばりましょう♪

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