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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

カルボナーラの上手な作り方

ldgb
2005/03/14(月) 18:29

この間カルボナーラを作ってみたのですが、パスタとホワイ
トソースがくっついてしまい、食べようとすると全部持ち上
がってしまうという事態に見舞われました・・・
多分、ホワイトソースが冷めて麺と一緒に固まってしまった
のかなと思っています。食べる時、重さで麺がブチブチと切
れてしまいました。
味はとっても美味しかったので、お店のようにトロトロした
感じで作れたらいいなぁと思っています。
その時は、自分で作ったホワイトソースを麺のゆで汁でのば
したところに麺を投入しました。その時のホワイトソースは
シチューぐらいの硬さでした。
ソースと和えてしまうパスタなので、麺にオリーブオイルを
絡める事はしませんでした【これが間違いなのかも…?】
是非どなたかトロリとした上手な作り方を教えて下さい!

  うーんと

ゆめじ
2005/03/14(月) 19:01

ホワイトソースをつくるというやり方はしたことがないので
すが・・・私のつくり方はこんな感じです。ちょー簡単♪

1.フライパンでベーコンを炒める
2.ガラスボウルを熱湯で温め、お湯を捨てて水をよく拭き取
り、その中に卵の黄身と生クリームを入れる
3.2に塩コショウで味をつけ、よく混ぜる
4.ゆであがったパスタを1のフライパンに入れ、ベーコンを
和えるように軽く炒める
5.4を3のソースの中に入れて手早くからめる
6.お好みで、パセリや黒胡椒をふる

ベーコンとパスタをフライパンで和えることで、油がパスタ
に回り、くっつきづらくなると思います。
卵黄クリームソースの量はお好みで調節してください。火を
通さずに、温かいボウルの中でソースを絡めることで、卵が
固まるのを防ぐことができます。

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  簡単ですが

なぎざ626
2005/03/14(月) 22:13

①ボウルに全卵(卵黄だけでもOK)、生クリーム、粉チーズを
入れ、塩・黒コショーを加え“もったり”混ぜる

②フライパンにオリーブオイル入れ、ベーコンをじっくり炒
め、茹でたパスタと茹で汁少々を加えざっくり混ぜ合わせる

③「②」に「①」を加えてひと混ぜしたら火を止め、あとは余
熱で好みのカンジに

*黒コショーはかなり大めに入れると美味しいと思います*


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  さらに簡単ですが

りんりん31
2005/03/15(火) 00:06

① ボウルにパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろす

② ①に全卵を入れ、塩コショウを入れる。パスタの塩加減
  を考え、お塩はほどほどに・・。

③ ②に茹でたパスタを入れ、かき混ぜる。

以前に「世界の料理ショー」というマイナーな(かなり昔
の)番組で作っていたレシピです。本当はドライトマトも入
れるといっていたのですが、なかなか手に入らないので、上
記のレシピで作っています。でも、とろ~りと言うよりはさ
らさら系になっちゃうかしら??

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  大変役立ちました!

ldgb
2005/03/15(火) 10:31

ゆめじ様、なぎさ626様、りんりん31様、どうもありが
とうございます。
どうやら皆様のように、フライパンの外でパスタを和えると
上手に仕上がるのですね。
私の作り方は生クリームではなく、ミルクを使用していまし
た。根本的に作り方が間違っていたようです・・・
これを拝見して気づいたのですが、私の作ったシロモノは
【クリームパスタ・カルボナーラ風味】だったようで
す・・・汗
とっても美味しそう!
週末に作ってみます。
どうもありがとうございました!

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  私はフライパンで♪

☆ゆうひ☆
2005/03/16(水) 09:29

以前、パスタをフライパンで茹でると時間も早くガス代の節約
だと、聞いてからフライパンで茹でてます。茹で上がったら
お湯を捨て、バターかオリーブオイルを少し加え、生クリー
ム(か、牛乳。生クリームの方がおいしい。)を入れ、固形
のコンソメを粉々に砕いてからフライパンに入れ溶けたら、
胡椒と、卵か、卵黄、いれてまぜれば出来上がりです。ベー
コンや、チーズは、お好みで加えてください。簡単でおしい
いですよ♪フライパン1つで出来るので片づけが楽ですよ~

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  おなかがグ~ッ・・・

ldgb
2005/03/16(水) 17:07

☆ゆうひ☆さん、ありがとうございます!
フライパンひとつで出来るカルボナーラ、とっても参考にな
りました!
皆さんそれぞれのレシピがあってビックリしてしまいまし
た。
自分が思っていたより簡単に作れてしまうようですね!
今から少し休憩をとって、残業です。
あ~っおなかが減ってきちゃいました。
コンビニへ走ろうかな・・・

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